Café, cafeína e seu coração

Para muitos de nós, café, chá ou outras bebidas com cafeína fazem parte da nossa rotina diária. Mas para pessoas com problemas cardíacos, o consumo de cafeína pode ser algo para ficar de olho. Confira nesse texto o que você precisa saber sobre o café, cafeína e seus efeitos na saúde do coração.

Qual é a quantidade adequada de café e cafeína por dia?

A quantidade adequada de cafeína pode variar de pessoa para pessoa, mas geralmente, consumir até 400 miligramas de cafeína por dia é considerado seguro para a maioria dos adultos saudáveis. Isso equivale a cerca de quatro xícaras de café. No entanto, dependendo da sua sensibilidade, esta quantidade recomendada pode variar. Esteja atento à quantidade de cafeína que você consome e observe quando ela começa a deixá-lo nervoso ou se está fazendo com que sua frequência cardíaca aumente.

Quanta cafeína há em uma xícara de café?

A quantidade de cafeína em uma xícara de café pode variar dependendo do tipo de grão, método de preparação e tamanho da xícara, mas em média, uma xícara de café contém cerca de 95 miligramas de cafeína.

O que tem na composição do café?

A principal substância do café é a cafeína, mas há também outras substâncias biologicamente ativas incluindo polifenóis, trigonelina, melanoidinas, magnésio, potássio e vitamina B3. Esses componentes podem reduzir o estresse oxidativo, melhorar a microbioma intestinal e modular efeitos da glicose e metabolismo da gordura. Por outro lado, há também os diterpenos  (cafestol e kahweol) que podem influenciar no metabolismo lipídico.

Quais são outras bebidas ou alimentos que contêm cafeína?

Além do café, outras bebidas que contêm cafeína incluem chá, refrigerantes à base de cola, energéticos e algumas bebidas esportivas. A quantidade de cafeína nessas bebidas pode variar significativamente, por isso é importante verificar os rótulos para determinar a quantidade exata de cafeína que estão sendo consumidas.

Abaixo descrevemos alguns desses alimentos:

  • Chocolate e alimentos que contenham chocolate 
  • Muitos alimentos com sabor de café, como sorvete de mocha
  • Refrigerantes à base de cola
  • Bebidas energéticas 
  • Barras de energia
  • Suplementos dietéticos comercializados para energia e/ou perda de peso
  • Café descafeinado (ainda contém cafeína, mas apenas uma pequena quantidade)

O que acontece com o coração quando você consome cafeína?

Se você já se sentiu um pouco nervoso depois de uma xícara de café ou chá forte, isso é atribuído aos efeitos de curto prazo da cafeína. A cafeína pode aumentar a frequência cardíaca e a pressão arterial, e seus efeitos estimuladores geralmente atingem o pico na primeira hora e desaparecem nas horas seguintes.  Isso acontece pois a cafeína promove a liberação de noradrenalina e norepinefrina, o que pode aumentar a frequência cardíaca e a pressão arterial em alguns indivíduos.

Outros efeitos da cafeína:

– Pode contribuir para o alívio da dor quando adicionada a analgésicos.

– Quando consumida no final do dia, pode afetar o sono.

– Em doses elevadas, pode induzir ansiedade, estimular débito urinário, mas sem prejuízo na hidratação ou volemia.

Qual é o impacto do café na saúde do coração?

Não há evidências de que o consumo de café tenha efeitos deletérios à saúde cardíaca quando consumido em moderadas quantidades. Pelo contrário, beber café – especialmente duas a três xícaras por dia – não só está associado a um menor risco de doenças cardíacas e ritmos cardíacos perigosos, mas também a uma vida mais longa, de acordo os últimos estudos. Esses estudos recentes (2000-2021) mostraram que o consumo regular de café está associado a uma diminuição do risco de desenvolver hipertensão, insuficiência cardíaca e fibrilação atrial. No entanto, os resultados são inconsistentes no que diz respeito ao consumo de café e ao risco de desenvolver doença coronariana. 

Além disso,  foi demonstrado também que a ingestão de café e cafeína traz  outros benefícios à saúde, incluindo a possível redução do risco de doenças como doença de Parkinson, demência de Alzheimer, gota, cirrose alcoólica do fígado, bem como uma diminuição do risco de diabetes tipo II. Houve alguns estudos que associam o uso de cafeína ao aumento e diminuição do risco de certos tipos de câncer, mas faltam evidências definitivas.

Café e hipertensão arterial

Como já sabemos, o café tem o efeito fisiológico de aumentar a pressão arterial. Embora o efeito seja  transitório, ele não aumenta o risco de desenvolvimento de hipertensão arterial sistêmica. Da mesma forma, os dados mostram que o consumo moderado de café está associado a um menor risco de hipertensão, mas principalmente naqueles que nunca fumaram.

Café e colesterol

O café não filtrado, como os servidos na prensa francesa, café turco ou expresso, é considerado aterogênico (formação de placas de gordura) devido ao seu rico conteúdo de diterpenos (cafestol e kahweol). Estes componentes inibem a síntese de ácidos biliares e, em última análise, afetam o metabolismo do colesterol.

Estudos recentes demonstraram que alto consumo de café não filtrado (média de 6 copos por dia) levaram ao aumento dos níveis de LDL colesterol  quando comparado com café filtrado. Limitar o consumo de café não filtrado e moderar o consumo de expresso pode ajudar no controle de níveis de colesterol sérico.

Por outro lado, o café filtrado, que é essencialmente desprovido dos compostos acima mencionados, exerce propriedades antiaterogênicas.

Café e fibrilação Atrial

Descobriu-se também que o consumo moderado de café atenua o risco de fibrilação atrial, possivelmente devido aos seus fortes componentes antiinflamatórios, como polifenol, trigonelina e ácido clorogênico.

Café e doença coronariana

A maioria dos estudos demonstrou que o consumo moderado de café estava associado a um menor risco de doença cardíaca coronária em comparação com o consumo excessivo de café, que estava associado a um risco aumentado de doença cardíaca coronária.

Café e mortalidade 

Estudos demonstraram que o consumo moderado de café está associado a uma redução da mortalidade por todas as causas e por doenças cardiovasculares, ao passo que quantidades mais elevadas de consumo de café são prejudiciais à saúde.

Você pode ter uma overdose de cafeína?

A overdose de cafeína é rara. Geralmente com doses superiores a um grama podemos sentir-nos ansiosos e nervosos. Algumas pessoas podem sentir insônia, problemas digestivos e fadiga.

A maioria das pessoas que sofre uma overdose de cafeína consome comprimidos  que contêm níveis muito mais elevados de cafeína. As doses letais são geralmente superiores a 10 gramas. Os sintomas começam com náuseas e vômitos, pressão alta e frequência cardíaca elevada. Se grandes quantidades forem consumidas em comprimidos ou pó, pode ser necessário atendimento de emergência para evitar um resultado fatal.

É possível apresentar sintomas de abstinência da cafeína?

Deve-se atentar para o fato de que pessoas que possuem o hábito de ingerir café e suspendem abruptamente podem cursar com sintomas de abstinência como dor de cabeça, fadiga, diminuição do estado de alerta e sintomas parecidos com depressão. Esses sintomas geralmente ocorrem de 1 a 2 dias depois de cessar a ingesta, com uma duração média de 2 a 9 dias

Cardiologista – Curitiba

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Dr. Alexandre L. S . Avellar Fonseca – Cardiologista